·明天氢能电堆成功下线 王朝云:打造行业“排头兵”    ·全国主要公路气象预报(10月20日20时至21日20时)    ·安凯与华为签订5G智能网联及自动驾驶合作协议    ·全国首批国六危化牵引车东风天龙KL交付中国石化    ·这届商用车博览会不一般:39家企业现场签约8.25亿    ·肖政三:商用车行业应运用好金融杠杆助推销量提升    ·脱欧协议初步达成 车企仍持谨慎态度    ·无锡高架桥侧翻 车企:提升品质,促良性发展    ·不必为个别车企“被破产”焦虑    ·上汽大通荣膺首批智能制造标杆企业    ·全国主要公路气象预报(10月17日20时至18日20时)    ·反超进口车 中国重汽闪耀第18届消防展    ·依维柯欧胜2020款国六车型中国国际商用车展即将上市    ·重审模式 做好规划 零部件行业需告别盲动式发展    ·动力电池回收分类操作可行性成企业争论焦点    ·无锡高架桥侧翻 物流从业者:提升效率获利润    ·开瑞汽车一“惠”到底 创富收获季献礼70周年    ·2019第三届南京(国际)房车旅游文化博览会盛大开幕    ·上汽红岩“一体化”粮食运输车亮相国际物流展    ·国务院:保障内外资车企新能源汽车享受同等待遇   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

日产CEO西川广人涉嫌薪酬违规,将于本月辞职

2019年09月10日 09:54    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  经济日报-中国经济网综合外电报道 当地时间9月9日,日产汽车发布声明称,日产董事会召开了例行会议,西川广人表示愿意辞去CEO一职。

  经过讨论,董事会同意上述决定,该决定将于本月16日正式生效。董事长木村靖(Yasushi Kimura)称,公司希望在10月底之前就西川广人的继任者做出决定。在过渡期间,目前担任首席运营官的山内康弘(Yasuhiro Yamauchi)将暂时接替CEO职务。

  木村发表上述言论之际,该公司董事会概述了针对不当行为的内部调查结果。该一系列不当行为导致日产前董事长卡洛斯-戈恩(Carlos Ghosn)被捕,并使这家日本第二大汽车制造商陷入混乱。随着时间的推移,调查范围逐渐扩大,这其中就包括对西川使用高管激励计划的调查。

  此前有媒体报道称,包括西川广人在内的数名高管在2013年违规通过股票增值权获得了约4700万日元(折合313万人民币)的报酬;随后,西川广人退还了部分违规所得。日产董事会在周一的会议上决定,将废除这种通过所谓的股票增值权来激励公司高管的做法。

  西川在新闻发布会结束时表示,调查的混乱以及对他不当使用与股票挂钩的薪酬方案的强烈抗议,使他辞职的意图更加紧迫。今年6月,他曾表示希望加快交接班进程,以便将指挥棒交给新的领导层。

  日产最近成立的提名委员会主席丰田成一(Masakazu Toyoda)说,日产有10名可能的继任者,其中至少有一名女性,一名非日本人,还有一名在曾在雷诺工作过的人。(经济日报-中国经济网 记者张羽编译)

  相关阅读:

  利润暴跌99%后,日产宣布裁员1.25万人、压缩40万辆产能


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...

博聚网